기력회복에 좋은음식
이번글은 여름철 기력이 많이 떨어진 사람들을 위해 기력회복에 좋은 음식을 정리해봤습니다.
1.삼계탕
예전부터 삼계탕은 기력을 회복하는데 대표적인 음식 중 하나였는데요. 특히 여름철 더위를 먹거나 몸의 체력을 보충하기 위하여 많은 사람들이 찾는 음식중 하나입니다. 삼계탕은 소화가 잘 되고 우리 몸에 중요한 단백질과 콜라겐이 풍부하게 들어가있어 스태미너에 좋으며, 인삼을 넣어 요리를 하기 때문에 속을 따듯하게 하고 기운을 북돋아 줍니다. 그렇기 때문에 요즘 같이 더운 여름 날 잘 맞는 음식 중 하나라고 할수 있겠습니다.
2. 추어탕
추어탕은 미꾸라지의 뼈와 내장을 통채로 삶아 그 국물에 건지를 넣고 끓인것이여서 영양의 손실없이 미꾸라지를 즐기실 수 있는 음식입니다. 보통 수술 후 기력회복용 음식으로 추어탕을 많이 먹으시는데요. 추어탕에는 단백질이 많이 들어있고, dha및 epa가 많이 들어있어 우리몸에 좋고 요리특성상 뼈째 먹으므로 칼슘 보충음식으로 재격인 음식입니다.
3. 장어
장어도 1.삼계탕과 같이 기력을 회복하는 음식하면 떠오르는 음식 중 하나입니다. 장어 또한 dha,epa 와 같은 불포화지방신이 풍부하고 음식 자체가 고단백 음식이기에 원기회복과 체력증진에 도움을 주는 음식입니다. 장어에는 비타민 c도 풍부하게 들어있기 땜문에 피부미용, 노화방지에도 탁월한 효과가 있는 음식입니다.
4. 낙지
낙지의 다른이름으는 바다의 보양식이라는 말이 있듯이 영양가가 엄청 좋은 음식중하나입니다. 예로부터 쓰러진 소도 벌떡 일어나게 만든다는 소문이 있는데요 그만큼 몸의 기운을 북돋아주고 피로회복을 돕는다고합니다. 낙지에는 타우린 성분이 풍부하고 단백질, 칼슘, 칼륨, 미네랄의 함량이 풍부해 여름철 허약해진 신체에 영양소를 보충하기 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.\
5. 연근
연근은 조선시대 율곡 선생이 어머니인 신사임당을 여의고 실의에 빠져 건강을 상하게 되었을 때 연근죽을 먹고 건강을 회복했다는 일화가 전해집니다. 그만큼 연근은 쇠해진 기력을 회복시켜준다고하는데요. 연근에 함유된 실과 같은 뮤신이란 것이 달질과 결합되어 복합단백질로 단백질의 소화를 촉진해 체내에 잘 흡수되도록 돕는 효능있다고 합니다. 또 비타민c, 철분이 많이 함유되어 코피가 자주나는 사람들에게 좋은효과가 있고, 비타민b를 함유하고 있어 피로회복과 염증완화에도 효능이 있어 눈 충혈에도 좋은 효과가 이싿고 합니다.
6. 수박
여름 제철 과일인 수박 수박에는 약 90%의 수분이 함유되어 있어, 요즘같이 땀을 많이 흘리는 날씨에 자주드셔주는것이 좋습니다. 햇볕을 많이 쬐어 메스꺼움 증상이 나타날땐 물을 섭취하는것 보다 수박을 먹어주는게 더 좋은 효과가 있다고합니다. 수박에는 비타민a,b, 미네랄, 글루타민산 등 많은 영양소가 풍부하게 들어있어 성인병 예방 및 심장질환과 암예방에도 매우 큰 도움이 된다고 합니다. 그러기에 수분이 부족하여 기력이 떨어졌다면 수박을 자주 먹어주는것을 추천드립니다.
7. 복분자
복분자는 기력회복에 좋아 많은 사람들이 술로 담궈서 특별한날 꺼내먹는 술입니다. 복분자에는 폴리페놀리아라는 성분이 많이 들어있어 혈액순환을 도와주고 남성호로본의 분비를 총진시켜 대표적인 스내미너 과일 중에 하나이기도 합니다. 그리고 항산화 물질이 많이 들어있어 암을 예방하는 것에도 효과가 있다고 합니다.
8. 매실
매실에는 구연산이 함유되어있어 체내의 젖산을 체외로 배출시켜 피로회복에 도움이 됩니다. 미네랄, 철분, 마그네슘 등 많은 영양소를 함유하고 있어 식중독과 수인성 전염병 예방에 도움을 준다고 합니다. 식사 후 매실 차나 매실액을 섞은 물을 마시면 여름철 식중독 예방을 할수 있어 위의 기능을 활발하게 하여 소화를 도와준다고 합니다.
9. 비트
비티는 땅에 있는 영양성분을 품은 뿌리채소입니다. 비트에는 베타카르틴, 비타민, 사포닌 등이 풍부하여 일정량을 꾸준히 섭취하면 면역력과 원기회복에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 또한 비트는 에너지를 향상시킬뿐만 아니라 운동선수들에 운동수행능력을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.
10. 북어
전날 과음을하고 다음날 술병이 났을때 숙취해소로 찾는 북어국, 북어는 숙취해소에 효과적이며 간 건강에 좋다고 알려져 있습니다 양질의 단백질 식품으로 칼로리는 낮고 아미노산과 무기질 성분이 풍부해 기력 회복이나 피로를 풀어주는 효과가 탁월합니다. 북어에 함유되어있는 메티오닌은 항산화작용을 하여 면역력을 강화하는 역할을 합니다.
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